Знаем и гордимся

Вероисповедание оказывает большое влияние на мировоззрение и характер. Коран – священная книга для 23 % людей на планете. Именно им руководствуется каждый мусульманин. Сейчас мы расскажем об одном уважаемом прихожанине мечети Мингазове Фагдуле Мингазовиче.

Фагдул Мингазрвич родился 1 октября 1932 года, в деревне Старое Альметьево, Муслюмовского р-она, Республики Татарстан. В многодетной семье седьмым ребенком из восьми детей. Детство было тяжелым, из воспоминаний помнит, что жили в маленькой землянки с одним окошком и с крышей из соломы, ели «травосочные» растения, а с наступлением войны положение ухудшилось. Все мужчины пошли воевать, в деревни остались женщины и дети. Когда началась война Фагдул Мингазович окончил начальную школу, ему было всего 9 лет, и по тем меркам, это тот возраст когда ты еще ребенок, но достаточно взрослый, чтобы зарабатывать на жизнь, но и не забывать про учебу. Во время войны учился за 5 километров в соседней деревни, куда надо было ходить пешком. В то время все трудились с малых лет и Фагдул Мингазович не исключение, работал в колхозе «Правда» помощником конюха, ухаживал за конями, кормил их, боронил и пахал землю на поле. Он плакал, не мог поднимать полотна косилок, а надо было. Где взрослые помогали, а их было совсем мало, потому что все воевали на фронте. Денег за работу не давали, платили за 1 день 25 гр. муки.  По окончанию войны закончилась и учеба в школе (8 классов) началась настоящая взрослая жизнь. Будучи подростком он работает помощником кузнеца и вообще работать приходилось везде где можно.  Семья Фагдула Мингазовича всегда придерживалась нормам Ислама, дедушка рассказывал о религии, говорил что запретное, а что дозволенное. Мечети в деревни не было, Азан читали  во дворе дома, а когда это было запрещено, их сослали в ссылку на Север, где они прожили 6 месяцев ночью и 6 месяцев днем. По возвращению с ссылки приходилось прятаться, чтобы никто не слышал призыв к молитве и не видел поклонение Аллаху.

В 1952 году забрали в армию в авиационный полк во вспомогательную часть. Отслужив 4 года в армии, вернулся домой и устроился в нефтеразведку, где познакомился с девушкой Разией, которая и стала его женой. В деревне в то время было очень трудное положение с работой. Дать молодой семье лучшее в деревне он не мог, в поисках лучшей жизни был совершен ни один переезд в разные города Советского Союза и ни один раз они возвращались в родную деревню. В 1957 году окончательно переехал с женой и детьми в Кузбасс в город Осинники, где устроился на шахту «Алларда», взрывников, после травмы до пенсии проработал подземным электрослесарем. Заложив еще в детстве веру в Аллаха, на протяжении всей жизни самостоятельно изучал свою религию из газет, журналов, книг. Самостоятельно изучил арабский язык при помощи журнала «Сиюмбика», научился читать Коран на арабском языке. Когда в Осинниках не было мечети на пятничный намаз ездил в мечеть города Прокопьевска.

Когда в городе было выделено помещение бывшей типографии под мечеть, Духовным управлением мусульман Азиаткой части России (ДУМ АЧР) по ходатайству мусульманской общины города Осинники, Фагдул Мингазович был назначен первым имам-хатыбом г. Осинники (2003г.). Неся службу на пути к Аллаху за большой вклад в духовно-нравственное возрождение и за сохранение добрых традиций религии Ислам ни один раз получал благодарность.

Сегодня Фагдул Мингазовичу 84 года и официально он является маудзином, первым помощником имама мечети  Шайдуллина Азата Гиниатовича. Поддерживая имама во всех начинаниях, становясь его мудрым советчиком и помощником, который всегда подскажет, научит, направит на истинный путь. Несмотря на столь преклонный возраст Фагдул Мингазович остается с неравнодушной жизненной позицией, принимает активное участие в воспитании молодого поколения.

В мечеть приходят много мужчин мусульман, но Фагдул Мингазович отличается ото всех: добрым сердцем, светлым разумом, рассудительной речью, мудрым взглядом. Ведь человек рассудительный порой скрывает знание, а сердце глупых высказывает недовольства.

О духовной чистоте должен заботиться каждый мусульманин.

Кто терпелив, благороден в поступках и милосерден, тому будет место в раю.